Что такое терроризм?
Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм.
Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас.
Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организации, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не только отдельные личности, но и классифицирования, партии, народы и даже государства в целом.
Основные виды терроризма
Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого.
Наиболее распространёнными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведёт к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего — телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.
Терроризм, осуществляемый с применением взрывных устройств
Опыт последних лет, особенно в нашей стране, показал, что террористы чаще всего используют взрывные устройства, отдавая им предпочтение при решении проблем политического, религиозного или этнического характера. Применение взрывных устройств отчасти объясняется простотой достижения цели, а также низкой стоимостью используемых технических средств. Недаром терроризм называют на западе «войной по дешевке».
В общем виде взрывоопасный предмет (ВОП) — это устройство или вещество, способное при определённых условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии.
ВОП подразделяются на штатные и самодельные.
К штатным относятся взрывные устройства, произведённые в промышленных условиях и применяемые в армии, правоохранительных органах или промышленности. К ним принадлежат:
— авиационные бомбы (авиа кассеты, бомбовые связки, зажигательные баки и др.);
— выстрелы и снаряды полевой, самоходной, танковой и зенитной артиллерии;
— миномётные выстрелы и мины;
— патроны авиационных пулемётов и пушек;
— патроны стрелкового оружия;
— ручные гранаты;
— инженерные боеприпасы;
— взрывчатые вещества;
— химические и специальные боеприпасы;
— некоторые другие устройства, содержащие взрывчатые вещества.
При проведении террористических актов могут применяться вышеперечисленные штатные ВОП, найденные на местах боевых действий, похищенные или приобретённые в результате незаконных сделок с лицами, осуществляющими их хранение или эксплуатацию.
Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы в армии и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.
Самодельные ВОП — это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП.
Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.
Признаки, позволяющие обнаружить самодельные ВОП
Взрывные и зажигательные устройства по внешнему виду могут не отличаться от обычных предметов. Единственный общий признак закладываемых террористами взрывных устройств это то, что они должны взрываться. Большинство взрывных устройств изготавливаются кустарным способом, и различия между ними в основном связаны с изобретательностью и возможностями кустарей-изготовителей. Поэтому следует обращать внимание на:
— необычные предметы и их нестандартное размещение;
— наличие на найденных предметах элементов (источников) питания, электропроводов, антенн, изоляционных материалов;
— особый (специфический запах) не характерный для окружающей местности;
— возможный шум, раздающийся из обнаруженного предмета;
— наличие на предметах средств связи (сотовых телефонов, пейджеров, радиостанций);
— растяжки из проволоки, прочной нитки, верёвки.
Поиск взрывного устройства должен проводится только специально подготовленной поисковой группой! В случае если вы самостоятельно смогли обнаружить взрывное устройство, немедленно сообщите в ближайшее отделение полиции по мобильному телефону — 102, по стационарному — 02.
Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ
При совершении террористических акций с применением химически опасных веществ наиболее вероятно использование таких отравляющих веществ (ОВ), которые можно изготовить в производственных и лабораторных условиях, которые удобны в хранении и доставке к месту преступления, легко переводятся в рабочее состояние и т.п. Такие вещества, как правило, оказывают ингаляционное (через органы дыхания и слизистые оболочки) или кожно-резорбтивное (через кожу) воздействие на живые организмы. Не исключено применение боевых ОВ.
Применение террористами ОВ возможно как на открытой местности, так и в закрытых помещениях — в местах массового скопления людей.
Первыми признаками применения ОВ являются:
— внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.);
— массовые крики о помощи, паника, бегство;
— не характерные для данного места посторонние запахи;
— появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.
Терроризм, осуществляемый с использованием телефона, почтовой связи
Одним из распространённых в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение, организацию, объект, помещение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывного устройства и т.п.
Цель угроз – заставить получателя информации пойти на те или иные уступки. Получив информацию об угрозе теракта, секретарь (диспетчер), как правило, действует интуитивно, под влиянием эмоций и инстинкта самосохранения, или руководствуется личными представлениями о необходимых действиях. В ряде случаев такие действия являются неправильными и вызывают панику, что влечёт за собой подчас достаточно серьёзные по¬следствия, чего как раз и добивается террорист.
Следует иметь в виду, что безрассудное выполнение угроз террористов с большой вероятностью приводит к тяжёлым последствиям, которых можно было бы избежать при разумных, осознанных действиях. Вследствие того, что обстановка на объекте, как внутренняя, так и внешняя, время от времени изменяется, такой анализ следует производить регулярно.
При определении степени ответственности виновных лиц не имеет значения, было ли на самом деле взрывное уст¬ройство и какие цели преследовал злоумышленник. Заведомо ложное сообщение о террористическом акте также является преступлением и карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Борьба с терроризмом
Важным направлением работы при решении этих задач является обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС вопросам предупреждения террористических актов и защиты населения при их возникновении.
Руководителям занятий при проведении занятий по тематике ГОЧС, вопросам безопасности при террористических актах основное внимание рекомендуется уделять:
— объяснению сути возникающей опасности и обучению слушателей правилам их возможного поведения;
— в ходе обучения не акцентировать внимание слушателей на масштабность терактов, не демонстрировать натуралистические детали терактов, избегать запугивания;
— воспитанию у слушателей бдительности и наблюдательности;
— больше времени отводить на практические действия, в том числе, при обнаружении бесхозных предметов на транспорте, в общественных местах, в учреждениях;
— при проведении занятий, как с детьми, так и взрослыми, давать полную информацию, подкрепляемую ссылками на нормативные правовые акты, о юридических последствиях участия в подготовке и осуществлении актов терроризма, а также за распространение ложной информации о возможных террористических актах;
— рассматривать с обучаемыми методы вовлечения в террористические организации и способы вербовки исполнителей терактов. Особое внимание уделять на распространенном методе – вовлечении в нетрадиционные религиозные секты и общества, а также возможные пути и способы противодействия вербовщикам.
Говоря о воспитании у сотрудников бдительности и наблюдательности, необходимо обратить внимание слушателей на то, что наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами – это его предупреждение.
Здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения, правоохранительных органов и специальных служб, как при обнаружении подозрительных предметов, так и о неадекватном поведении сомнительных людей.
Необходимо подробно остановиться, как на предупредительных мерах, так и на действиях должностных лиц, студентов и сотрудников университета при:
— обнаружении взрывчатых устройств и предметов, подозрительных на взрывчатые устройства;
— поступлении угрозы по телефону;
— поступлении угрозы в письменной форме;
— захвате заложников.
Основными действиями могут быть:
а). Действия предупредительного характера:
1. Ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию университета;
2. Установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи;
3. Осуществление ежедневных обходов территории объектов и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или подозрительных предметов;
4. Периодическая комиссионная проверка складских помещений;
5. Тщательный подбор и проверка кадров;
6. Организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов и органов по делам ГОЧС инструктажей и практических занятий по действиям в условиях возможных террористических актов;
7. Проведение регулярных инструктажей студентов и сотрудников о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера.
б). Что делать в случае обнаружения взрывных устройств или подозрительных предметов?
1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы или органы по делам ГОЧС;
2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.;
3. Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, подозрительными на взрывное устройство – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;
4. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам организовать их оцепление);
5. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывных устройств автомашин правоохранительных органов, скорой помощи, органов управления по делам ГОЧС, служб эксплуатации;
6. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных;
7. В случае необходимости принять решение и обеспечить эвакуацию людей согласно имеющегося плана.
Помните! В соответствии с законодательством российской федерации руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.
в). Что делать при поступлении угрозы по телефону?
1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка;
2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы;
3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге;
4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи:
— голос: громкий (тихий), высокий (низкий);
— темп речи: быстрая (медленная);
— произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;
— манера речи: развязная, с нецензурными выражениями;
5. Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса и т.п.);
6. Отметить характер звонка – городской или междугородный;
7. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность;
8. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы:
— куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
— какие конкретные требования выдвигает;
— выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
— на каких условиях он (она, они) согласны отказаться от задуманного;
— как и когда с ним можно связаться;
— кому вы можете или должны сообщить об этом звонке;
9. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения;
10. Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора;
11. Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.
г). Что делать при поступлении угрозы в письменной форме?
1. Принять меры к сохранности и быстрой передачи письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы. По возможности, письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет;
2. Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев;
3. Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезки кромки ножницами;
4. Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать;
5. Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам;
6. Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).
7. Анонимные материалы направлять в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.
д). Что делать при захвате заложников?
1. О сложившейся ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы. По своей инициативе не вступать в переговоры с террористами;
2. Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС России;
3. Оказать помощь сотрудникам МВД, ФСБ в получении интересующей их информации;
4. При необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;
5. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
- Администрация
- Наш район
- Контакты
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанные с противодействием коррупции (для заполнения)
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Комиссии Совета депутатов района
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Телефон прямой линии
- Новости