В средствах массовой информации мы видим и слышим употребление таких слов как «терроризм» и «экстремизм», с которыми связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.
Так что же означают эти понятия, и какая ответственность ждёт лиц, совершивших преступления в данной сфере?
Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие, т.к. террористические акции, терроризм - это только одна из форм экстремизма.
Терроризм - это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.
За совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная Главой 29 Уголовного кодекса Российской Федерации.
К примеру, статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
За совершение террористических действий предусмотрена уголовная ответственность, регламентируемая Главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Помощник прокурора
Тракторозаводского района г. Челябинска юрист 1 класса Е.Ю. Кравченко