Федеральным законом от 29.02.2016 N 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" продлен срок бесплатной приватизации гражданами жилых помещений еще на один год - до 01.03.2017.
Таким образом, по истечение указанного срока значительная часть граждан, занимающих жилые помещения на основании ордера, лишатся после 1 марта 2017 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
Согласно ст.2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Кроме того, граждане вправе отказаться от участия в приватизации. При этом договором о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан за указанными гражданами сохраняется право пользования указанным жилым помещением в соответствии со ст.292 Гражданского кодекса РФ.
С учетом вышеуказанных норм граждане не могли быть выселены из жилых помещений на основании ст.292 Гражданского кодекса РФ.
Вместе с тем, в настоящее время судебная практика по гражданским делам о выселении из указанных жилых помещений изменилась.
При рассмотрении гражданских дел о выселении граждан первостепенную роль играет основание приобретения жилого помещения. В случае, если жилое помещение принадлежит гражданам на основании договора о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан необходимо выяснять участвовал ли ответчик по делу в приватизации, отказался ли от нее, сохранено ли за ним право пользования жилым помещением (договором или соглашением).
В случае, если договором о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан предусмотрено право пользования жилым помещением на основании ст.292 Гражданского кодекса РФ, судом выясняются вопросы о том – проживает ли данный гражданин в спорном жилом помещении, с какого времени не проживает и что послужило основанием для его выезда.
Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разрешая споры о признании нанимателя утратившими право пользования жилым помещением судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства и др.
С учетом представленных доказательств, суд вправе вынести решение о выселении граждан даже в случае, если договором о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан за ними сохранено право пользования жилым помещением.