Уволившимся пенсионерам сообщать о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд не надо
С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Все пропущенные индексации назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Но первую пенсию с учетом увеичения уволившийся пенсионер получит только на четвертый месяц. И также на четвертый месяц он получит разовый перерасчет индексаций за три месяца после увольнения, в которые уже не работал.
Трёхмесячный разрыв между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи отчётности работодателями и принятием решения о прибавке в Пенсионном фонде. Ежемесячная отчётность, которую обязаны предоставлять все работодатели, позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и установить им пропущенные индексации пенсий.
Например, пенсионер уволился 31 июля 2019 года. Отчетность за июль его работодатель предоставит в ПФР до 15 августа и в ней будут отражены сведения об этом пенсионере, как о работающем. Отчетность за август поступит до 15 сентября, сведений в ней о пенсионере уже не будет, так как он уже прекратил свою трудовую деятельность. В октябре Пенсионный фонд принимает решение об установлении всех пропущенных индексаций, а в ноябре производит выплату пенсии с учетом увеличения и доплату за три месяца, в которые пенсионер уже не работал.
Особое внимание кадровым службам и самим гражданам следует уделить дате увольнения. Если в трудовой книжке и в сведениях, предоставляемых работодателями, будет стоять, положим, не 31 июля, а 1 августа – весь август зачтется пенсионеру, как полностью рабочий месяц.
Важно, что сообщить о своем увольнении следует только претендентам на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), т.е. тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума. В Челябинской области на 2019 год этот минимум установлен в размере 8691 рубль.
Социальные льготы начинают действовать за 5 лет до пенсии
Льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно.
Речь идет о предоставлении льготного проезда на транспорте и льготных лекарств, скидке на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг и прочее.
Кроме того, с этого года для предпенсионеров появились новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости. Так, каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.
Напомним, что понятие «предпенсионный возраст» было введено в 2019 году. Лицом предпенсионного возраста считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.
Материнский капитал на обучение ребенка – выгодное вложение
Закончился учебный год, экзамены позади и бывшие школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.
Информирование граждан об отнесении их к лицам предпенсионного