- Пенсионеры могут воспользоваться специальным разделом на портале Госуслуг
Специальный раздел для пенсионеров запущен на бета-версии Единого портала Госуслуг. Раздел называется «Жизненные ситуации»; здесь на сегодняшний день доступны две важные для пенсионеров, а также граждан, относящихся к маломобильным группам населения, комплексные услуги – «Выход на пенсию» и «Помощь пенсионерам». В этом разделе можно узнать о своих сформированных пенсионных правах, подать заявление на установление страховой пенсии по старости, а также получить информацию о льготах на социальные услуги, продовольственные товары, лекарственные средства и медицинское лечение.
Первый раздел «Выход на пенсию» предназначен для будущих пенсионеров. Здесь они могут получить сведения о пенсионном счете и подать заявление о назначении страховой пенсии по старости. Далее территориальный орган ПФР выносит решение о назначении страховой пенсии. В случае положительного решения, пенсия будет назначена со дня обращения за ее назначением, но не ранее дня возникновения права. Если возникнет необходимость представления дополнительных документов, уведомление о приёме заявления будет содержать их перечень, а также срок, в течение которого данные документы необходимо представить в территориальный орган ПФР. Вся информация о ходе и результате рассмотрения заявления будет поступать в Личный кабинет.
Напомним, что заявление о назначении любого вида пенсии можно подать и через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Стоит отметить, что подать заявление о назначении пенсии через Интернет можно не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на страховую пенсию по старости. Также обращаем внимание, что для подачи заявления о назначении страховой пенсии по старости через портал Госуслуг и заявления на установление любого вида пенсии через сайт ПФР необходим доступ к персональным данным, поэтому граждане должны быть зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и иметь подтвержденную учетную запись.
Помимо вышеперечисленного раздел «Выход на пенсию» содержит ответы на вопросы, которые могут возникнуть при выходе на пенсию, и ссылки на полезные интернет-ресурсы.
Второй раздел «Помощь пенсионерам» содержит информацию о различных мерах поддержки данной категории граждан со стороны государства. Здесь можно узнать об освобождении от налога на имущество, о компенсации расходов на приобретение недвижимости, о повышении размера пенсии после достижения возраста восьмидесяти лет и других социальных мерах поддержки и услугах, льготах на продовольственные товары, лекарственные средства и медицинское лечение.
Раздел для пенсионеров на Едином портале Госуслуг находится по адресу: https://beta.gosuslugi.ru/situation.
- Пенсионные накопления принесут доход, если ими правильно управлять
В соответствии с действующим законодательством граждане, вправе передавать средства пенсионных накоплений от одного страховщика другому для инвестирования на финансовом рынке с целью получения инвестдохода. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Выбор страховщика – это личное решение каждого гражданина. Для эффективного управления своими пенсионными накоплениями, и чтобы не потерять инвестиционный доход необходимо соблюдать определенные правила перевода средств пенсионных накоплений.
С 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет. При досрочном переходе, в случае отрицательного результата инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Потерь инвестиционного дохода можно избежать, если менять страховщика пенсионных накоплений не чаще чем раз в 5 лет, поэтому необходимо принимать взвешенное решение по данному вопросу.
Для того чтобы узнать, в каком году переводились средства пенсионных накоплений новому страховщику, и когда произведена последняя фиксация средств (для отчета 5-летнего срока), достаточно на сайте ПФР или портале Госуслуг заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета, в которой и отображается данная информация.
Ещё одной важной информацией для гражданина при переводе средств пенсионных накоплений является вопрос: кто сейчас управляет Вашими пенсионными накоплениями? Знать, кто является вашим страховщиком и управляет пенсионными накоплениями очень важно: именно он будет выплачивать накопительную пенсию, когда вы достигнете пенсионного возраста. Если к моменту установления пенсии Ваши накопления в ПФР, то накопительную пенсию будет выплачивать Пенсионный фонд, если же они в НПФ, то пенсионные накопления будет выплачивать именно тот негосударственный пенсионный фонд, кому вы их передали в управление.
Данную информацию можно получить как непосредственно в территориальном управлении ПФР, обратившись лично, так и через Личный кабинет на сайте ПФР. В Личном кабинете гражданина открыт дополнительный сервис, позволяющий в один клик получить информацию об организации (страховщике), в которой вы формируете свои пенсионные накопления.
Для перевода средств, если было принято такое решение, необходимы и договор, и заявление. Заявление о переводе средств пенсионных накоплений можно подать лично и в электронном виде. Для этого можно обратиться в клиентскую службу ПФР или подать его через Интернет в личном кабинете на портале Госуслуг.
С 1 января 2019 года заявления о переходах можно подавать только лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо через Единый портал государственных услуг. В заявлениях необходимо указывать контактную информацию для связи с гражданином. Заявления о переходах подаются не позднее 1 декабря, чтобы у граждан была возможность до конца года пересмотреть свое решение о смене страховщика. В этом случае можно подать уведомление об отказе.
- Сельским пенсионерам на заметку
С 1 января 2019 года вступили в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми установлено право неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получать фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере на весь период их проживания в сельской местности.
Право на получение повышенной выплаты имеют неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Фиксированная выплата страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров с 01.01.2019 выросла на 25 процентов.
Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.
При отнесении местности к сельской для установления фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется второй раздел Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).
Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.
Вместе с тем, работа по перерасчету пенсий продолжается. Если пенсионер считает, что он имеет право на повышенную выплаты, но не получил ее в январе, он может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.
Вопрос? Ответ!
- В Управление ПФР в Тракторозаводском районе города Челябинска постоянно поступают вопросы от граждан.
Один из таких вопросов.
Вопрос: Могут ли мне завести трудовую книжку в 16 лет для того, чтобы шли отчисления в ПФР?
Ответ: В соответствии с Трудовым кодексом РФ прием несовершеннолетних лиц возможен только при достижении определенного возраста, а именно, 16 лет. Лицам, впервые поступающим на работу, трудовая книжка заводится за счет работодателя. То же самое касается и страхового свидетельства (СНИЛС). Однако, наличие у вас трудовой книжки само по себе не является фактом того, что за вас отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Ежеквартально работодатель обязан предоставлять в налоговую инспекцию расчеты по страховым взносам за своих работников, которые затем передаются в ПФР, где и разносятся по лицевым счетам (СНИЛС) застрахованных лиц. Таким образом, страховые взносы будут поступать на ваш лицевой счет только в том случае, если работодатель будет добросовестно выполнять свои обязательства по их уплате.
Факт перечислений взносов специалисты ПФР рекомендуют контролировать в Личном кабинете на сайте ПФР, иначе в будущем будут проблемы с зачетом этого периода работы в страховой стаж.
- О порядке установления социальной доплаты к пенсии с применением нового механизма расчета
С 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняется порядок расчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.
Согласно ранее действовавшим правилам индексация проводилась без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума.
Новый порядок позволяет сначала доводить общую сумму материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера и сверх этого выплачивать сумму индексации пенсии.
Напомним, что в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. В феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Пенсии по государственному обеспечению увеличены на 2% в апреле текущего года.
Величина прожиточного минимума пенсионера, установленного в Челябинской области на 2019 год, составляет 8691 рубль.
Обращаем внимание, что для определения права и размера социальной доплаты к пенсии учитываются суммы денежных выплат не только по линии Пенсионного фонда, но и меры социальной поддержки, предоставляемые по линии социальной защиты населения.
Прибавку к пенсии в связи с вступившими в силу изменениями получат неработающие пенсионеры, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года, на 31 января 2019 года и на 31 марта 2019 года была установлена социальная доплата к пенсии.
Перерасчет территориальные органы ПФР проведут беззаявительно. Уже в мае южноуральцы получат пенсии с учетом нового механизма расчета.
- Ежемесячная отчетность СЗВ-М
УПФР в Тракторозаводском районе города Челябинска напоминает, что работодателям необходимо представлять ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М, в которой отображаются сведения обо всех застрахованных лицах, числящихся в организации.
Если среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период, а также численность сотрудников для вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций превышает 25 человек, то отчетность представляется в электронном виде с электронной подписью.
Отчет по форме СЗВ-М нулевым не бывает. В ней указываются ФИО, СНИЛС и ИНН каждого застрахованного лица. Отчет нужно предоставлять даже если:
- работающему застрахованному лицу не начисляются выплаты (например, находятся в отпуске за свой счет и т.д.);
- в организации есть только руководитель (который является единственным учредителем) и трудовой или гражданско-правовой договор с ним не заключен;
- зарплата работникам начислялась, но не выплачивалась.
Страхователь не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Обращаем внимание, что за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».