Граждане в последние годы стали более активно использовать право на обращение в суд с исковыми заявлениями о возмещении компенсации морального вреда в связи с полученными производственными заболеваниями.
Действительно, на промышленных предприятиях Челябинска работа сотрудников зачастую связана с воздействием на организм вредных производственных факторов. Рабочие трудятся на заводах в условиях неблагоприятных химических и аэрозольных загрязнений, а также запыленности рабочего места. Во многих цехах устаревшие производственные и технологические процессы также негативно влияют на здоровье людей. В результате у рабочих развиваются хронические профессиональные заболевания, такие как: вибрационная болезнь, силикоз, туберкулез, глухота и различные кожные заболевания.
В соответствии со статьями 22, 212 и 220 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, безопасность работников, а работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей и компенсацию морального вреда.
Основанием для удовлетворения исковых требований граждан о взыскании компенсации морального вреда с предприятия - работодателя - является установление факта и продолжительность работы истца на заводе во вредных производственных условиях. Истцы обязаны доказать, что работали на предприятии в условиях воздействия вредных производственных факторов, и профессиональное заболевание возникло именно в период работы на предприятии – ответчике, либо состояние здоровья истца в период работы ухудшалось и имеющееся заболевание прогрессировало.
Размер компенсации морального вреда устанавливается судом в соответствии с требованиями ст.151 и ст.1101 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуально по каждому конкретному делу в зависимости от характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, установленного процента утраты трудоспособности, продолжительности периода работы на предприятии во вредных производственных условиях, а также с учетом требований разумности и справедливости.
Чаще всего граждане при обращении в суд с исковыми заявлениями данной категории обращаются за квалифицированной юридической помощью к адвокатам либо юристам, в связи с чем вынуждены нести расходы по оплате их услуг.
Вместе с тем, прокурор в соответствии с полномочиями, предоставленными ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а также при обращении граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Таким образом, граждане вправе обратиться с подобными заявлениями в прокуратуру района по месту нахождения предприятия, где в ходе проверки истребуются все необходимые документы с предприятия и из медицинских учреждений, по результатам проверки будет дана квалифицированная юридическая оценка установленным фактическим обстоятельствам, и при наличии оснований прокурор обратиться в суд с исковым заявлением в защиту интересов заявителя.
Помощник прокурора
Тракторозаводского района
г. Челябинска Нуржанова О.В.