При привлечении лица к административной ответственности должно быть пройдено несколько этапов. Изначально лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения должно быть проверено уполномоченным на то лицом.
Доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
В случае отказа от прохождения лицом освидетельствования сотрудник ГИБДД обязан отстранить его от управления транспортным средством, а также в присутствии двух понятых составить протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.26 КоАП РФ.
В случае согласия лица на прохождения данного медицинского освидетельствование, лицо обязано проследовать с сотрудником ГИБДД в медицинское учреждение, имеющее соответственную лицензию на то, что бы проводить данный вид исследований и оборудованных специальным оборудованием.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр - нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей).
В случае положительного результата сотрудник ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотренное ст. 12.8. КоАП РФ, квалифицируя его в зависимости от действий лица, по соответствующим частям данной статьи. При этом он должен взять с правонарушителя объяснение и объяснения с двух понятых, где он обязан указать где, когда, при каких обстоятельствах и в какой форме было совершено административное правонарушение.
Далее материалы дела направляются в суд по месту совершения административного правонарушения (также они могут быть направлены по месту регистрации лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, либо по месту регистрации транспортного средства). После этого судья обязан своевременно и в установленном законом порядке уведомить лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении о месте и времени проведения судебного заседания. После чего в назначенном месте и в назначенное время будет проведено судебное заседание, где и будет решаться вопрос о привлечении лица к ответственности.
После вынесения судьей постановления лицо в десятидневный срок, с момента вручения ему копии данного постановления, имеет право в установленном законом порядке обжаловать данное решение в вышестоящий суд.
Помощник прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска
юрист 1 класса Д.Р. Халитова