За последние годы увеличилось количество несчастных случаев, произошедших на производстве. Статистика несчастных случаев со смертельным исходом и повлекших тяжкие последствия также растет. В связи с этим органами прокуратуры уделяется большое внимание соблюдению требований охраны труда как работодателем, так и самим работниками. Проведенный анализ показал, что нередко причинами несчастных случаев явились пренебрежение работником средствами индивидуальной защиты и невыполнение при осуществлении обязанностей мер безопасности.
Органы прокуратуры на постоянной основе соблюдения требований охраны труда, в том числе на основании материалов, поступающих из инспекции труда. Так, прокуратурой района принимаются меры должностным лицам предприятия, на котором имели место несчастные случаи, и решаются вопросы о привлечении их к ответственности.
Как правило, произошедшие несчастные случаи напрямую связаны с отсутствием должного контроля со стороны руководства предприятия по отношению к сотрудникам, не выполняющим надлежащим образом свои должностные обязанности.
Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района по одной из строительных площадок, где произошел тяжелый несчастный случай, установлено следующее.
Согласно медицинскому заключению, плотнику-бетонщику предприятия причинена сочетанная тупая травма, перелом ребер слева, перелом свода черепа, ушиб головного мозга (падение с высоты). Данные повреждения относятся к категории тяжелых.
В ходе расследования несчастного случая на производстве установлено, что причинами, вызвавшими его, явились недостаточный контроль за соблюдением работником правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины.
Производителем работ, который должен был контролировать своих подчиненных, а также пострадавшим работником допущены нарушения требований охраны труда.
Статья 22 Трудового Кодекса РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.
По результатам проверки меры прокурорского реагирования применены в том числе к производителю работ и непосредственному руководителю предприятия как к лицам, отвечающим за безопасность труда.
Также в ходе проверок прокурором района выносятся постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой района в адрес руководителя предприятий вносятся представления с целью устранения выявленных нарушений закона в области охраны труда.
Таким образом, за последствия несоблюдения работником требований охраны труда помимо самого сотрудника ответственность несет и работодатель.
Кроме того, необходимо отметить, что Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть – статья 143 УК РФ.
Помощник прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска
юрист 2 класса Горбунова Ольга Павловна