Грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью. Самым опасным считается высоко патогенный штамм H5N1.
Заболевание в последнее время начало распространятся в некоторых регионах мира.
В регионах, где обнаружены очаги высокопатогенного H5N1, действует режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение вируса, опасного и для человека, ветеринары уничтожают всю домашнюю птицу, попавшую в карантинную зону.
Вирус переносят дикие птицы, которые сами болеют редко. Вспышки H5N1 возникают в мире каждые пять-семь лет. Как правило, весной, после возвращения с юга перелетных уток и гусей.
Куры и индейки заражаются от инфицированных диких птиц воздушно-капельным путем, при контакте с фекалиями или через совместно используемые кормушки. Часто такими кормушками для птиц являются несанкционированные мусорные свалки. Человек может заразиться при тесном физическом контакте с птицами, через их фекалии или другие выделения, попавшие на предметы, растения, в воду, а также при употреблении в пищу сырых мяса и яиц.
Характерные признаки поражение домашней птицы вирусом «Птичий грипп»:
Гуси и утки (домашние):
- птица нервничает, нарушается координация движений, плавание "по кругу";
- запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием;
- искривление шеи, отсутствие на внешние раздражители;
- отказ от корма и воды, угнетенное состояние;
- насморк, истечение из носовых отверстий жидкости;
- конъюнктивит глаз, помутнение роговицы и слепота, жидкий помет.
Куры:
У молодняка: молниеносное течение при отсутствии каких либо признаков заболевания;
Взрослые куры:
- запрокидывание головы, повышенная температура тела;
- угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма;
- синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек;
- жидкий и очень частый помет желто-зеленого цвета.
Для профилактики птичьего гриппа в личном подсобном хозяйстве обязательно нужно:
- обеспечить содержание домашней птицы в закрытых помещениях во всех населенных пунктах на территориях подверженных заражению вирусом;
- использовать для кормления домашней птицы корма, прошедшие термическую обработку (80% С)- кипячение;
- исключить контакты домашней птицы с дикими.
При массовом падеже птицы обязательно обратиться в государственную ветеринарную службу, не производить захоронение птицы в почву и не в коем случае не выбрасывать павшую птицу в мусорные контейнеры. При падеже птицы по естественным причинам (старость или травмы не совместимые с жизнью) производить сжигание трупа до негорючего остатка.
Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется проводить дезинфекцию птицеводческих помещений минимум два раза в год (весной и осенью).
Специфической профилактикой является вакцинация против гриппа птиц инактивированной эмульгированной вакциной «Флу Протект Н5» (штамм «Новосибирский» или другой имеющий эпизоотическое значение с антигенной формулой H5N1) может использоваться с профилактической целью. Неспецифической профилактикой является проведение мониторинговых исследований птицефабрик и подсобных хозяйств для раннего выявления заболевания. Птицу можно перевести на так называемое безвыгульное содержание. Но главный способ – полное уничтожение всех кур, цыплят гусей, уток и индюшек, живущих рядом с очагом и полный запрет на охоту и вывоз из карантинных зон птиц, яйца, кормов.
В 2023 и в течение 2024 года случаев высокопатогенного птичьего гриппа в Челябинске не установлено.
По вопросам содержания, лечения и профилактики болезней животных, а также, если в Вашем подсобном хозяйстве на территории города Челябинска произошел массовый падеж животных, рекомендуем обратиться в ОГБУ «Челябинская ветстанция» по адресу: г. Челябинск, Свердловский тракт, д. 18а или по телефону 8 (351) 214 20 14 (добавочный 210) или 8 951 444 6680.