Резервуаром заболевания в природе являются дикие водоплавающие птицы. Заражение происходит от больной птицы при непосредственном контакте с другими птицами, а также через помет, корм, воду, инвентарь, одежду и обувь персонала, подстилку, транспортные средства и другие объекты внешней среды, зараженные возбудителем.
Среди основных мер профилактики следует отметить следующие:
- Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
- Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
- При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц специалисты ветеринарной службы проводят вакцинацию поголовья. Своевременная вакцинация позволяет защитить птицу от болезни и гибели, и тем самым сохранить ее продуктивность.