В «Ракурсе времени» сегодня, 2 февраля, мы вспоминаем одну из самых жестоких и кровопролитных битв в истории человечества — Сталинградскую битву. Это сражение, длившееся двести дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
История победы советских войск в этом сражении неразрывна связана с Челябинской областью и легендарным эвакуированным в годы войны в Челябинск кировским заводом (сегодня - завод ЧТЗ), который является гордостью Тракторозаводского района.
Южноуральцы, ковавшие победу в тылу, были инициаторами сбора денежных средств для создания танковой колонны. При этом жители региона в годы войны находились в стесненных финансовых условиях. Но мужество, стойкость и вера в общую победу помогли южноуральцам осуществить свою цель.
По примеру коллектива колхоза «Красный доброволец» в Тамбовской области южноуральцы собрали средства на производство танков Т-34. С конвейера завода первая партия ушла на фронт 31 декабря 1942-го. Танковая колонна получила название «Челябинские колхозники».
Возле Мамаева кургана челябинские танки во главе с машиной № 18 в составе 121-й бригады встретились с бойцами 62-й армии генерала Василия Чуйкова, много месяцев оборонявшей город.
Операция «Кольцо» завершила окружение Сталинградской группировки противника и разделила ее на южную и северную части. Итогом стала капитуляция армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Сегодня танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» — памятник в Волгограде, установленный в честь завершения операции «Кольцо». Монумент является частью Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
На постаменте памятника установлена памятная доска со следующим текстом:
«Здесь 26 января 1943 года в 10.00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило немецкую группировку на две части, что способствовало её уничтожению».
В результате Сталинградской битвы фашистская Германия потерпела крупное поражение, потеряв до четверти своей армии. Также поражение подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников и способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Сталинград же приобрел особое значение в памяти всего мирового сообщества, став одним из символов мужества и стойкости.
*Информационный материал/фотографии собраны на основе открытых источников информации и данных Объединенного государственного архива Челябинской области, пресс-службы завода ЧТЗ.
- Администрация
- Наш район
- Контакты
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанные с противодействием коррупции (для заполнения)
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Комиссии Совета депутатов района
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Телефон прямой линии
- Новости