Любой препарат от гриппа содержит в себе ослабленный или убитый вирус. После его введения в организм он способствует выработке антител и специальных иммунных клеток, защищающих от последствий заражения. На это уходит в среднем 14 дней.
Важно! Специалистам известно о накопительном эффекте препаратов. Если ставить прививку регулярно, иммунитет человека способен выработать коллекцию антител. В дальнейшем она позволит противостоять различным типам вирусов.

Ежегодно в осенний и зимний периоды отмечается сезонный подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Возможным осложнением названных заболеваний является пневмония.
Пневмония – воспаление легких, при котором поражаются концевые участки легких – альвеолы. Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае - до уровня, несовместимого с жизнью.
Инфекции, способные привести к пневмонии, могут быть бактериальной, вирусной или грибковой этиологии.
Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является наиболее частым возбудителем бактериальных инфекций у взрослого населения, осложняя течение респираторных вирусных заболеваний. Бактериальная пневмония, вызванная пневмококком, приобретает особую актуальность в условиях распространения гриппа и ОРВИ, когда к вирусному поражению легких присоединяется бактериальная инфекция.
Вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на предупреждение заболевания, а так же на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов.
