Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, дикими, сельскохозяйственными или домашними, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды. К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, различные гельминтозы. Одним из самых опасных заболеваний является бешенство.
Бешенство носит природный характер. Основным резервуаром и переносчиком вируса являются дикие хищные животные — лисы, волки, енотовидные собаки. Все случаи заболевания бешенством связаны с проникновением этих животных в населенные пункты и частные подворья, а случаи бешенства сельскохозяйственных и домашних – это последствия контактов с дикими плотоядными. Это острое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и характеризуется агрессивным поведением, слюнотечением, параличами. Передача возбудителя происходит контактным путем – при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу и слизистую оболочку. Бешенство может привести к летальному исходу за 4-6 дней. Своевременная и регулярная вакцинация животных – единственная профилактическая мера борьбы.
Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных. Источником возбудителя являются больные животные. Возбудитель сибирской язвы устойчив к факторам внешней среды и может распространяться через воду, почву, животноводческие продукты. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем. Почва является резервуаром возбудителя сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской язвы способны сохраняться в почве до 100 лет.
Чаще всего у людей встречается кожная форма, когда на месте попадания возбудителя образуется синеватый узелок, который наполняется жидкостью. Через время он лопнет и рядом с ним образуется ещё множество таких узелков. Все это сопровождается повышенной температурой. При неоказании медицинской помощи заболевание приводит к летальному исходу.
Бруцеллез – хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся орхитами, эпидидимитами, артритами, бурситами и абортами. Возможно бессимптомное течение болезни, а клинические признаки у животных проявляются только при достижении половой зрелости. Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты, экскреты.
Заболеть можно, употребив заражённое мясо или сырое молоко, при попадании мочи, кала или других выделений на слизистые оболочки человека. Температура повышается до 40 градусов, начинается лихорадка. Повреждаются суставы человека, оставляя его инвалидом на всю жизнь, помимо этого поражается репродуктивная система.
Туберкулёз – это инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц, а также людей, протекающая, главным образом, в хронической форме, характеризуясь образованием туберкулов и творожисто-перерождённых туберкулёзных очагов. Клиническими признаками могут быть одышка, кашель, снижение аппетита, продуктивности и упитанности. Болезнь протекает преимущественно без симптомов, клинические признаки могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов. Источниками возбудителя являются больные животные и человек. Возбудитель может передаваться воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями через корма, молоко, воду, почву и другие объекты. Возможно и внутриутробное заражение.
Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Клинически проявляется в виде желтушного окрашивания слизистых оболочек, кожи, лихорадкой, некрозами кожных покровов и слизистой, гематурией, абортами, рождением мертвого и нежизнеспособного плода. Источники инфекции – грызуны и насекомоядные, а так же больные, которые выделяют во внешнюю среду возбудитель.
Инфекция может передаваться через воду, молоко, мочу, корма, подстилку, инвентарь, продукты убоя и другие предметы, контаминированные возбудителем. Основной путь передачи инфекции считается водный. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
Гельминтозы. Паразитарные заболевания общие для животных и человека, вызываемые гельминтами – паразитическими червями. Условно гельминтозы сельскохозяйственных животных и человека делят на две группы: где источником заражения является человек (цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота) и где источником заражения является животные (описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз). Заражение происходит в основном через пищу и воду, иногда яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью. Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение правил личной гигиены обезопасят человека от заражения опасными заболеваниями.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
Профилактика гриппа птиц
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно 3 закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
12. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.
- Администрация
- Наш район
- Контакты
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанные с противодействием коррупции (для заполнения)
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Комиссии Совета депутатов района
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Телефон прямой линии
- Новости