В осенний период с наступлением холодов возникает риск возникновения бытовых пожаров. Это связано с тем, что жители многоквартирных и частных домов начинают активно использовать для обогрева электронагреватели и печи.
Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо следовать правилам пожарной безопасности. Специалисты экстренных служб отмечают, что возгорания в многоквартирных домах происходит чаще всего по вине жильцов. Именно поэтому необходимо внимательно следить за состоянием электропроводки и бытовых приборов, не стоит курить в постели и пользоваться в помещении источниками открытого огня. Запрещается хранить в квартирах баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
В частном жилом секторе в период отопительного сезона пожары происходят по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей, перегрузки сетей мощными электроприборами. При использовании печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, располагать вблизи них топливо и другие горючие вещества. Необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца, периодически проверять чердаки на предмет трещин в отводящей трубе. Наличие притопочного листа из негорючих материалов поможет предотвратить возгорание из-за случайно выпавшего уголька из топки печи.
Особая группа риска — дети. Чтобы избежать детского травматизма, родителям рекомендуем постоянно проводить профилактические беседы, убрать в недоступное место спички и зажигалки, ограничить доступ детей к электронагревательным бытовым приборам. Крайне опасно оставлять маленьких непосед одних дома: при отсутствии должного внимания ребенок способен придумать себе занятие, несущее угрозу для его жизни и здоровья.
Автономный пожарный извещатель, установленный в жилье, позволит обнаружить возгорание на начальной стадии. Звуковой сигнал извещателя способен разбудить спящего человека. Своевременное обнаружение пожара сохранит не только жизнь и здоровье, но и минимизирует ущерб от него.
Что делать во время пожара?
1. Сообщить о случившемся по телефонам 101 или 112;
2. Отключить подачу электроэнергии в квартиру через автоматы в электрощитке;
3. Вывести на улицу детей и пожилых людей;
4. При незначительном возгорании можно попробовать самостоятельно потушить пожар подручными средствами (плотной натуральной тканью, землей из цветочного горшка, водой),но эффективней всего с этим справляется огнетушитель.
5. Если задымление сильное, выбирайтесь из помещения, закрыв лицо рукавом или влажным носовым платком, полотенцем, пригнувшись к полу: дым всегда поднимается вверх. Если путь эвакуации отрезан, закройте плотно дверь в задымленное помещение и ожидайте помощи пожарных у окна или на балконе.
Чего нельзя делать во время пожара?
1. Нельзя пользоваться лифтом, его могут отключить в любой момент, а вы застрянете между этажами и надышитесь дымом;
2. Нельзя закрывать квартиру на ключ, пожарные должны легко в нее войти, но дверь при этом стоит за собой закрыть плотно, чтобы не было притока воздуха, а также, чтобы дым не распространился на общую лестничную клетку;
3. Нельзя открывать окна: из-за притока свежего воздуха пламя разгорится сильнее;
В случае пожара или появления дыма немедленно позвонить по телефону «101» или «112».
В рекомендациях для населения использованы информационные материалы Главного управления МЧС России по Челябинской области