Зачем нужно устанавливать границы земельных участков, является ли данная процедура обязательной для граждан, как узнать, установлены ли границы участка, каков порядок установления границ — на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева.
Для чего нужно устанавливать границы земельных участков и является ли эта процедура обязательной?
На сегодняшний день процедура уточнения местоположения границ и площади земельных участков не является обязательной. Однако установление границ позволит избежать споров с собственниками смежных земельных участков.
Кроме того, ряд процедур, таких как объединение, раздел или перераспределение, невозможно осуществить с земельными участками, границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Как узнать, установлены ли границы земельного участка?
Такие сведения можно узнать, заказав выписку об объекте недвижимости или воспользовавшись электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru).
Если границы земельного участка все-таки не установлены, с чего следует начать?
Для уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на местности осуществит необходимые замеры.
Отмечу, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка осуществляется на основании сведений о его площади и конфигурации, которые содержатся в правоустанавливающих документах. Если же в таких документах отсутствуют сведения, необходимые для уточнения местоположения границ земельного участка, уточнение осуществляется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой ЕГРН, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.
После того как кадастровым инженером проведены все необходимые замеры, считаются ли границы земельного участка уточненными?
Нет. Кадастровым инженером на основании замеров составляется межевой план. После этого необходимо осуществить согласование местоположения границ земельного участка с собственниками соседних участков. Итогом данной процедуры является акт согласования с личными подписями всех правообладателей смежных земельных участков, который подлежит обязательному включению в приложение межевого плана.
Только после того, как сведения межевого плана, представленного в орган регистрации прав совместно с заявлением о государственном кадастровом учете изменений через МФЦ или с помощью электронного сервиса Росреестра, будут загружены в ЕГРН (при отсутствии нарушений при его подготовке) и государственным регистратором будет принято решение об уточнении местоположения границ, такие границы будут считаться уточненными и внесенными в реестр недвижимости.
Таким образом, чтобы установить границы земельного участка, необходимо выполнить 3 шага:
1. Собрать пакет документов на конкретный земельный участок.
2. Заказать у кадастрового инженера межевание и дождаться изготовления межевого плана с актом согласования границ.
3. Подать документы посредством портала Росреестра или через МФЦ для внесения сведений об уточненных границах земельного участка в ЕГРН.
Материал подготовлен пресс – службой
Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области
- Администрация
- Наш район
- Контакты
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанные с противодействием коррупции (для заполнения)
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Комиссии Совета депутатов района
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Телефон прямой линии
- Новости