Здравствуйте.Вот все таки решила написать Вам,хотя даже не знаю прочитаете ли Вы .
25 лет тому назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. За это время афганцы, так их стали называть, собирались в сообщества, организовывали советы ветеранов. Их награждали юбилейными медалями к круглым датам вывода войск. Но почему-то не принято вспоминать, что наряду с мужчинами в Афганистане находились и женщины, которые кормили, обстирывали, лечили, обеспечивали связь многотысячной армии мужчин. Многие и в живых-то остались, потому что рядом были женщины.
У нас к сожалению в Челябинске даже речи не идет о ветеранах Афганистана -служащих Советской Армии. Я вот например только в ноябре 2013 г. узнала что нам положено удостоверение Ветерана Боевых Действий.Ни одной открытки к выводу войск, ни одного приглашения на праздник. Да, мы, женщины, не участвовали в боевых действиях и с автоматами по горам не бегали, хотя и мужчины не все прошли через это! Но тоже были под обстрелами, видели кровь и смерть и тоже гибли. Родина-мать, тоже наградила – выдала удостоверение и льготу на установку домашнего телефона. И забыла. Мы – призраки той войны. Нас не существует.
Отношение в нашей стране к женщинам не поддается никакому пониманию. Вот и женщин ветеранами Второй мировой войны признали через 30 лет.
Видимо и нам, женщинам-афганкам осталось подождать еще несколько десятилетий . Только вряд ли дождемся. По России и так нас осталось тысяч 5-6, не больше. А по Челябинской области сколько? Но это, скорее всего с учетом тех, кого уже нет в наших рядах.
В Федеральном законе «О ветеранах» в ст. 3 п.1 пп. 1 обозначены и служащие Советской армии – то есть среди прочих поименованных есть и такая строка - работники Министерства обороны СССР, т.е. это и есть Служащие СА в Афганистане. Но служащих упорно относят к подпункту 6 п. 1 ст. 3, т.е. к работникам, направляемым гражданскими министерствами и ведомствами и не имеющими никакого отношения ни к воинским частям Афганистана, ни соответственно, к Министерству обороны. Хотя нас отправлял на работу военкомат,я помню даже комиссию проходила в райкоме партии -а правильно ли я понимаю политику партии и правительства.И по окончанию все документы сдавали в военкомат.
Как-то раз одна из нас позвонила в министерство и спросила: «Если не мы, то кто же такие работники Минобороны СССР, обозначенные в ст.3 п.1 пп.1?» После небольшой заминки, прозвучал ответ, что это сотрудники, работавшие в Министерстве обороны в Москве. Вот так! Не мы, находящиеся в боевых частях, а сидевшие тогда в теплых кабинетах в Москве, имеют право на льготы. Большего цинизма придумать нельзя.
Только в России подменяют подпункт Закона о ветеранах и бесстыдно глядя в глаза, выдают удостоверения с пунктом, в который отнесены работники, посылаемые гражданскими Министерствами и ведомствами и не имеющими никакого отношения к Минобороны.
Давайте хоть в эти юбилейные дни вспомним и помянем тех служащих Советской Армии-работников Министерства обороны, кто не вернулся с той войны. О ком не хотят вспоминать на съездах и торжественных собраниях Всероссийского Союза ветеранов Афганистана.А ведь во всех республиках бывшего СССР женщины имеют все льготы наравне с мужчинами.Но только не в России.
Очень многое зависит от местных властей и ветеранских организаций на местах. Есть области, где служащие уважаемы и находятся на равных в ветеранских организациях. К примеру, в Туле.
У нас в соцсетях свои группы- «Афганушки» и «Женщины-афганки». Мы совместно обсудили идею и издали книгу о погибших служащих Советской Армии . Книгу отправим Путину, Шойгу, в военкоматы, в Комиссии военных округов по выдаче и замене удостоверений, всем главам городов и областей.
Мы, афганки, общаемся и в реальности. Решили объединиться и создать свои общественные организации. Начинаем с Питера. Помогает в этом Питерский Союз ветеранов «За други своя». Мужчины-ветераны, вникнув в нашу проблему, решили нам помочь, и после создания наша организация войдет в этот Союз. На общем собрании и название придумали «Ветераны Афганистана, Служащие Советской Армии».Вот хотелось бы и Вам передать эту книгу.