Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
Получаешь компенсацию за уход, а летом будешь работать? Сообщи в ПФР!

Школьникам и студентам, ежемесячно получающим компенсацию по уходу за инвалидами и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, нужно сообщить в Пенсионный фонд о летнем трудоустройстве.

По закону компенсацию за уход имеют право получать только неработающие граждане, не стоящие на учете в Центре занятости и не получающие пенсию, начиная с 14-летнего возраста. И потому среди получателей есть и школьники, и студенты. В случае трудоустройства получателя компенсации выплата должна быть прекращена. Чтобы не было переплаты и взыскания, о трудоустройстве необходимо сообщить в ПФР.

         Компенсационная выплата полагается за осуществление ухода за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения. Ухаживать можно не только за родственником, а также сразу за несколькими нетрудоспособными гражданами.

Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства лично либо направить заявление и документы почтой.

Подать заявление можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Выплата будет доставляться ежемесячно вместе с пенсией нетрудоспособного, за которым осуществляется уход. Обратите внимание, что период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж.

Если же ухаживающий в дальнейшем устраивается на работу, оформляет пенсию или пособие по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР или через МФЦ. Иначе, в случае переплаты, эту сумму придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме.

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска