Тракторозаводского района
Кузнецова Юрия Викторовича
Читать далее >
День Героев Отечества

Сегодня мы отмечаем День Героев Отечества – день чествования Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

Этот день является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Императрица Екатерина II, спустя год после начала русско-турецкой войны, 7 декабря 1769 года учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Орденом 4-х степеней награждались военные, отличившиеся в военных подвигах, проявившие отвагу, доблесть и смелость.

В царской России орденом было награждено более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней ордена Святого Георгия стали только несколько выдающихся полководцев – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский. Все в звании генерал-фельдмаршал.

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было удостоено 11 603 человек. Один из них – наш земляк, легендарный танкист, дважды Герой Советского Союза  – Семён Васильевич Хохряков. В Тракторозаводском районе есть улица, названная в честь Героя.

Родился Семён Хохряков 18 (31) декабря 1915 года в селе Коелга Еткульского района Челябинской области. Отец погиб на ронтах Гражданской войны, мать тогда же умерла. Воспитывался в детском доме. С 1934 года работал электрослесарем и механиком на шахтах. В Красной Армии с сентября 1937 года.

С января 1944 года гвардии майор С.В. Хохряков командовал 209-ым танковым батальоном 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Украинском фронте. Батальон Хохрякова при освобождении Украины уничтожил большое число танков, самоходных и артиллерийских орудий, миномётов, живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года гвардии майору Хохрякову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был ранен. После длительного лечения вернулся в строй. В Висло-Одерской операции в январе 1945 года участвовал в освобождении города Бунцлау (ныне Болеславец, Польша), открыв путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм мужество и умелое руководство боевыми действиями батальона гвардии майор Хохряков Семён Васильевич удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Получить её Семён Васильевич не успел – погиб от вражеского снаряда 17 апреля 1945 года при начале Берлинской операции. Батальон Хохрякова шёл в голове наступающей колонны и первым наткнулся на засаду. Похоронен наш земляк в городе Васильков Киевской области (Украина).

Чтим Героев, помним их подвиг и передаём поколениям!

Официальные сайты