Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
О защите прав и законных интересов детей
В Российской Федерации право детей жить и воспитываться в семье охраняется законом. Появление детей в семье это не только счастье для родителей, но и ответственность родителей за будущее детей. Что бывает, когда родители игнорируют исполнение родительских обязанностей?

Статьи 69, 73 и 77 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривают возможность отобрания ребенка из семьи при наличии непосредственной угрозы его жизни или его здоровью, а также ограничения и лишения их родительских прав в судебном порядке. Вместе с тем, закон предусматривает право родителя в судебном порядке восстановиться в родительских правах.

Так, органом опеки и попечительства в 2017 году принято решение об отобрании трехлетнего ребенка из семьи, где родители систематически в присутствии ребенка употребляли наркотические вещества, в состоянии наркотического опьянения жестоко обращались с ним, в том числе избивали, лишали еды, выгоняли из дома, что представляло непосредственную угрозу его жизни и здоровью.

В текущем 2017 году в Тракторозаводском районе г. Челябинска рассмотрено 60 исков о лишении родительских прав, из них 63% судом удовлетворено; 3 лица ограничены в родительских правах, 1 восстановлен в родительских правах.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» (далее – Постановление) предусмотрено, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей.

Круг лиц, который вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав ограничен и регламентирован ст.70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Рассматриваются указанные гражданские дела с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

В большинстве рассмотренных гражданских дел основанием для принятия судом решения о лишении родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов свидетельствуют постановления суда о привлечении родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Зачастую, родители самоустраняются от исполнения родительских обязанностей, не забирая детей из медицинских, социальных учреждений, образовательных организаций.

Такое последствие может наступить, если родители злоупотребляют своими родительскими правами, препятствуя детям к получению общего образования, вовлекая в занятие азартными играми, бродяжничество, попрошайничество, воровство, занятие проституцией, употребление алкогольной продукции, наркотических средств, вовлекают в деятельность запрещенных на территории страны религиозных организаций. Основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение с детьми, что может выражаться в физическом и психическом насилии к детям.

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией, подтвержденное медицинскими документами, является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.

Кроме того, родители лишаются родительских прав в случае, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей и иных членов семьи.

На практике основной категорией лиц, которые лишены родительских прав являются антисоциальные личности, злоупотребляющие спиртными напитками, которые оставляют своих детей бабушкам и дедушкам, уходят и не появляются длительное время, не заботясь о жизни и здоровье своих детей. Имели место случаи, когда лишаются родительских прав родители, совершившие преступление в отношении своего ребенка, в том числе сексуального характера.

Рассматривались судом Тракторозаводского района г.Челябинска гражданские дела, по которым инициаторами подачи заявлений выступали сами дети 16-17 лет, которые в силу своих возрастных особенностей не могли реально оценивать ситуацию, руководствуясь лишь внутренней обидой на своих родителей, в том числе за то, что родители пытаются начать новые отношения. При таких обстоятельствах судом тщательно выясняются все обстоятельства, в том числе причины, побудившие обратиться в суд, условия жизни ребенка и другие обстоятельства по делу.

15.11.2017 судом Тракторозаводского района г.Челябинска лишен родительских прав отец в отношении своей 17- летней дочери Алины. Ответчик возражал против заявленных требований о лишении его родительских прав, говорил о том, что хочет воспитывать ребенка, вместе с тем, каких либо мер к исправлению ситуации не предпринимал. Судом установлено, что ответчик проживал в центре помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в котором находились лица без определенного места жительства, и куда он был намерен приводить свою 17-летнюю дочь. Отец девочки не работал, имел задолженность по уплате алиментов за последние три года в размере 300 тыс.рублей, состоял на учете у нарколога в связи с употреблением психостимуляторов. Дочь ответчика согласна была с лишением родительских прав своего отца. При указанных обстоятельствах суд принял решение о лишении отца ребенка в родительских правах.

Указанные меры семейно-правовой ответственности являются крайними мерами, принимаемыми в интересах детей, а также в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних вследствие противоправного и опасного поведения родителей.

Восстановление в родительских правах сложный и длительный процесс, родитель, лишенный родительских прав обязан доказать, что основания, по которым он был лишен родительских прав отпали, что родитель способен воспитывать ребенка, материально обеспечивать, создать все условия для полноценного развития ребенка. При этом решение о восстановлении в родительских правах может быть принято судом в отношении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, только с его согласия, что предусмотрено в ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 25 Постановления.

Таким образом, семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав, что предусмотрено в ст. 1 Семейного кодекса РФ.


Старший помощник прокурора

Тракторозаводского района г.Челябинска Д.К.Закирзянова

Старший помощник прокурора

Тракторозаводского района г.Челябинска О.Н.Гурская
Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска