Тракторозаводского района
Кузнецова Юрия Викторовича
Читать далее >
В рамках реализации национального проекта «Демография» и городской программы «Активное долголетие» было организовано поздравление со 100-летим юбилеем Степаниды Семеновны Шумаковой

Степанида Семеновна Шумакова родилась 24 ноября 1919 года в деревне Кузнецова Еткульского района Челябинской области. В 1927 году пошла в школу, закончила 4 класса начальной школы и чтобы продолжать обучение, поступила в 5 класс в самом Еткуле, но закончить не успела. По словам Степаниды Семеновны: "Семья считалась зажиточной, имелся хороший дом, подворье, корова и лошадь. В 1932 году семью раскулачили, отца посадили в тюрьму в г. Троицке. Мама успела спрятать Степаниду и старшую сестру в лесу, где долгое время они жили в землянке. Это были трудные и голодные годы".

В 1935 году старшая сестра уехала в г. Челябинск, устроилась рассыльной на завод  ЧТЗ, получила комнату и в 1936 году забрала к себе Степаниду с матерью. Из тюрьмы вернулся отец. Это был счастливый год, вся семья собралась под одной крышей. Отец устроился охранником на конный двор в больничном городке. Степанида в 1938 году закончила 7 классов и устроилась на работу в городской отдел Союзпечати контролером по обработке заказов на печать. В 1943 году ее назначили начальником  городского отдела Союзпечати, в 1944 году перевели на должность начальника сектора розницы областного отдела Союзпечати. Так на одном предприятии она проработала 36 лет.

В 1953 году вышла замуж, муж всю жизнь проработал на Челябинском тракторном заводе, начинал с должности старшего мастера и в дальнейшем стал начальником смены (умер в возрасте 95 лет).

Вместе с мужем они вырастили двоих детей, которые имеют высшее образование. У Степаниды Семеновны 4 внука и 7 правнуков. Она ни в чем не нуждается, живет в заботе и любви самых близких и родных людей.

Имеет награды:

- медаль за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны (1946 г.);

- орден « Знак почета»;

- юбилейные  медали, грамоты и благодарственные письма.

В свой 100-летний юбилей Степанида Семеновна принимала поздравления и подарки  не только от родственников, соседей и друзей, но и искренние поздравления от главы Тракторозаводского района Галины Андреевны Гавриловой,  депутата Челябинской городской Думы Евгения Вячеславовича Комиссарова и представителей Тракторозаводского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска.

Официальные сайты
Сайты администраций