Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
При выполнении геодезических работ нужно соблюдать специальные требования

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей, информация с которых используется при выполнении геодезических работ в различных сферах деятельности.

Как пояснила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Челябинской области Ирина Ламина, вопросы создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС) регулируется рядом федеральных законов.

Установленный действующим законодательством порядок использования указанных сетей и БС необходимо соблюдать при выполнении геодезических работ в градостроительной и кадастровой деятельности, при землеустройстве, недропользовании и других сферах, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований.

Одно из требований законов заключается в том, что использование сетей СДГС допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), в противном случае это является серьезным нарушением.

Необходимо напомнить, что работы по созданию геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС вправе выполнять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. За отсутствие лицензии частью 2 статьи 4.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем понести административное наказание могут и лица, имеющие лицензию, если они при создании СДГС допустят нарушения (например, отсутствие технического проекта, технического отчета). За нарушение требований, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), возможно наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ч.3 ст.14.1. КоАП РФ).

Более полная информация размещена на сайте Управления (www.frs74.ru) в разделе «Кадастровый учет» («Геодезия и картография»). 

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
тел. 8 (351) 237-27-10,
E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru https://vk.com/rosreestr_chel

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска