Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
Легенда Совета ветеранов Тракторозаводского района

  О Скородумовой Лии Фоминичне говорят: «Живая легенда», «Железная леди», «Ходячая энциклопедия». И это так! Встретившись с ней в Совете ветеранов Траткорозаводского района семь лет назад с опаской, осторожно приглядывалась к этой женщине. Для нее не существует никаких рангов, что думает, то и говорит, порой резко, жестко, но проанализировав – справедливо!
  Готовя историю Совета ветеранов к 50-летнему юбилею, собирала документы и…. натолкнулась на целую серию материалов об этом незаурядном человеке. 

  В 1942 году устроилась Лия работать на ЧТЗ в цех УКС (Управление социального комбината), было ей 12 лет. Вместо зарплаты получали талоны на хлеб и сахар. Со временем цех УКС расформировался, из него образовалась артель «Спартак», где Лия Фоминична начала карьеру с рядовой швеи, была вышивальщицей, бригадиром, мастером, начальником цеха. В годы войны шили для солдат кальсоны, капоты, гейши (нижняя мужская рубашка с воротником), галифе. Получали рваные телогрейки, перешивали их и отправляли на трудовой фронт. После войны обслуживали всю страну, шили одежду на любой возраст.
  В 13 лет вступила в комсомол, где на второй год ее назначили комсоргом. С утра работала, успевая заниматься общественными делами, а вечерами училась в вечерней школе № 5. Окончила Челябинский техникум легкой промышленности и продолжила учебу в Московском институте легкой промышленности. За плечами этой женщины 3 высшие партийные школы. Не было ни одной свободной минуты, но знаете, жить было очень интересно.
 Силами комсомольских активистов была построена известная тогда Фабрика одежды, которая до перестройки считалась лучшей в стране, где проработала наша героиня 46 лет, пройдя путь до главного диспетчера…
  Знакомясь все ближе и ближе с Лией Фоминичной, не перестаешь удивляться ее неугомонному и непростому характеру. Выйдя на заслуженный отдых, отдала полностью себя общественной работе, уже почти 40 лет задействована в районном Совете ветеранов, является председателем социально-бытовой комиссии. Помогает собирать вещи для малоимущих граждан. Очень много читает, всегда в курсе последних событий, глубоко изучает нормативные акты и доводит их до слушателей, которые всегда с нетерпением ждут ее выступлений, выносят для себя и жителей много полезного.
    Все удивляются работоспособности, силе и энергии этой женщины, ведь для нее это привычка, закалка, которую ей дали жизнь и комсомол!
Лия Фоминична делегат всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года.
   За успехи в труде и общественной жизни Тракторозаводского района Скородумова Лия Фоминична награждена: медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», знаками ЦК ВЛКСМ, обладатель Премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание».
Имя Л.Ф. Скородумовой внесено в Книгу почета Челябинского городского Совета ветеранов войны и труда.

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска