Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >

Если ваше транспортное средство находится в угоне
Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не являются объектом налогообложения по налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
    Исходя из части 3 статьи 356 и статьи 361.1 Кодекса указанное основание для освобождения физических лиц от уплаты налога не является налоговой льготой, устанавливаемой законами субъектов Российской Федерации, использование которой относится к правам налогоплательщика, реализуемым исключительно по заявительному принципу (подпункт 3 пункта 1 статьи 21 Кодекса).
    Положения Кодекса (включая статьи 23, 358) не возлагают на физическое лицо - владельца транспортного средства обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства, при этом не исключают возможность инициативного представления такого документа налогоплательщиком.
    В силу пункта 2 статьи 52 и пункта 1 статьи 362 Кодекса обязанность по надлежащему исчислению налога, подлежащего уплате физическими лицами (в т.ч. с учетом норм Кодекса о транспортных средствах, не являющихся объектами налогообложения), возложена на налоговый орган. При этом сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
    С учетом изложенного, в случае поступления в налоговый орган обращения физического лица - владельца транспортных средств, находящихся в розыске, об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему транспортного средства, налоговый орган направляет дополнительный запрос в уполномоченный орган (в отношении транспортных средств, регистрируемых в органах ГИБДД МВД России - в указанные органы) о наличии / отсутствии актуальных документированных сведений о розыске соответствующего транспортного средства с указанием периода, с начала которого объект налогообложения находится в розыске. В дальнейшем налоговым органом принимается обоснованное решение о налоговом администрировании, о чем в установленном порядке информируется налогоплательщик.

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска