Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
С огоньком по жизни

Закончив среднюю школу в Полетаево, приехала 17-летняя девчушка в Челябинск поступать в институт. Не прошла по конкурсу. Вот и привели ее ноги в ремесленное училище, где готовили рабочие кадры для знаменитого Челябинского тракторного завода. С теорией справлялась, а запах машинного масла и железа покорил ее. Повезло ей и на мастеров. Старшим мастером был Борис Иванович Куренных, первый ученик этого училища еще с 1930 года, фронтовик. Вся грудь в боевых наградах и дело свое знал отлично. Училась Валентина с удовольствием, легко осваивала станочное дело. Как будто рождена была для этого.

Работать начала на 6-м участке цеха шасси. На токарном станке растачивала чугунные втулки. Коллектив участка слаженный, боевой. Недалеко от нее трудилась сверловщица Мария Федоровна Мороз, впоследствии Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Челябинска.

Все ладилось здесь у Валентины. Сменное задание постоянно выполняла и перевыполняла. И в общественной жизни успевала. Тогда к молодежи относились доброжелательно. Опирались на ее боевой задор, стремление к совершенству. До всего неравнодушной, везде успевающей была и Валентина.

Каждое лето ее стали направлять в пионерские лагеря. В Каштаке была пионервожатой, на Смолино – массовиком-затейником, а потом и старшей пионервожатой. Работой Валентины были довольны.

В 1965 году ее избрали комсоргом цеха. Цех-гигант: 1200 тружеников разных профессий, 300 комсомольцев. Вот и стала Валентина вожаком цеховой комсомольской гвардии. А вожак – это во всем пример для других. И она была именно такой.

И на участке выполняла уже более сложные операции – на расточке бронзовых втулок. Старалась перевыполнить задание, сделать задел, чтобы найти время на комсомольскую работу: организовать соревнование, вовлечь молодежь в художественную самодеятельность, обеспечить дежурство в народной дружине, выпустить «Комсомольский прожектор». И ведь успевала.

Однажды совершенно случайно у общежития, а она жила в образцовом молодежном общежитии №45, встретилась с пареньком. Это был Володя Старцев, только что вернувшийся с армейской службы. Тоже заводчанин. Устроился слесарем-электромонтажником на участок вооружения сборочного ц3еха опытного производства. В это время как раз шли большие работы по монтажу и испытаниям боевой машины пехоты. Руки у парня – золотые, голова – светлая. Так что быстро освоился с новой профессией.

Валентина сразу привлекла к себе его внимание. Подружились, сыграли свадьбу. В загсе молодоженов поздравляла заводская комсомольская рать во главе с Людмилой Клюевой. Желали любви и согласия. Так появилась молодая комсомольская семья.

Родился сын Андрей. Тогда ведь дома с ребенком долго не засиживались. Вышла на работу – молодежь цеха в восторге: снова выбрали Валентину своим комсоргом. И снова в гуще событий.

Больше всего Валентину привлекала цеховая художественна самодеятельность. Вот и старалась она вовлечь в нее молодежь. Цех уже славился на весь город своим танцевальным коллективом, руководимым слесарем-наладчиком Сергеем Лисицыным. Сам Сергей, Юрий Шатров и Геннадий Васильев уже несколько лет занимались в народном коллективе, ансамбле танца «Самоцветы». В цехе был неплохой хоровой коллектив. В нем занималась Валентина. Голос у нее сильный, певучий. Руководитель хора пригласил ее в вокальный квартет, быстро покоривший своим исполнительским мастерством заводчан.

Семья тоже требовала внимания. И даже главного. Володя стал мастером своего дела. Со своими «ласточками», так называли боевую машину пехоты и ее модификации, объехал весь Союз. Не раз бывал на Украине и в Белоруссии, в Подмосковье и Курске, в Тамбове и Омске, на Севере, под Мурманском, и на Дальнем Востоке.

Но как только Володя уедет в командировку, Андрюшка сразу заболеет. И так каждый раз. Приходилось сидеть с ним дома. Трудно стало успевать с общественной работой. А ведь она еще училась на вечернем отделении машиностроительного техникума. Вот и пришлось сменить место работы. Перешла в завком профсоюза, руководила школами коммунистического труда, потом возглавила профкомовскую кассу взаимопомощи.

Но для завода наступили другие времена. Профком сократили до минимума. Помогла подруга по учебе в техникуме Т.В. Щеблова, главный бухгалтер опытного завода. Она, зная трудолюбие, организованность и порядочность Валентины Николаевны, пригласила ее на работу в свой коллектив.

- О Валентине Николаевне можно говорить только хорошее. Душевная, преданная подруга и сотрудник, - говорит Татьяна Владимировна. – Никого никогда не подведет. Мы рады, что она работает у нас. Коллектив у нас хороший, слаженный. Все девочки просто находка. Работа наша кропотливая, и всякое бывает: приходится задерживаться допоздна, работать в выходные дни. И, если надо, все работают безотказно. И в этом хороший помощник Валентина Николаевна.

- Четыре года работаю с Валентиной Николаевной, - говорит бухгалтер Светлана Резникова. – Очень старательная, ответственная к порученной работе. К ней можно обратиться по любому вопросу. Она не оставит без внимания, обязательно поможет. А еще мы очень любим ее фирменные торты, которые Валентина Николаевна готовит к каждому празднику в коллективе. А как она чудесно поет! И мы ей, конечно, подпеваем.

- А вокальный ансамбль у себя в коллективе можете создать? – спрашиваю у девчат.
- Конечно, если за нас возьмется Валентина Николаевна.

А еще Валентина Николаевна является председателем совета ветеранов опытного завода.
- Возглавлять совет ветеранов после Нины Михайловны Лукиной, работавшей на опытном заводе с военных лет, мне, новичку опытного, трудно, - с какой-то горечью говорит Валентина Николаевна. – Да и производственной работы столько, что некогда отвлечься на общественную.

В чем-то я с ней согласен. Трудности есть. Но не в характере Валентины Николаевны отступать от них. Проведенные при помощи Валентины Николаевны встречи ветеранов Танкограда и опытного завода в школьном музее Ж.Я. Котина, директора опытного завода в годы войны, прославленного танкостроителя, надолго запомнятся ветеранам. Тут и радость общения друг с другом, воспоминание о трудовой молодости – все это для них, ветеранов, так дорого. Вот и сейчас уточняются списки ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе. Это важно к юбилею завода. Никто не должен быть забыт.

Не порывает Валентина Николаевна и со своей комсомольской юностью. По традиции каждую годовщину комсомола бывшие заводские и цеховые комсорги собираются вместе либо в музее ЧТЗ, либо в театре… Им есть что вспомнить, попеть песни своей комсомольской юности.

Собираются они каждый год и на могиле Геннадия Даниловича Дробота, замечательного комсомольского вожака завода.

И где бы Валентина Николаевна ни была, в Доме ли ветеранов завода, на чьем-то юбилее, она всюду запевала. Ее чистый, сильный голос и душевная теплота покоряют слушателей.

Вот так живет и трудится на нашем тракторном заводе простая женщина, любящая и любимая супруга, мама и бабушка. Ведь у нее растут две чудесные внучки, Оксана и Анюта, которые всегда с нетерпением ждут встречи со своей бабулей. Так пусть это доброе чувство нужности своим родным и окружающим людям горит всю жизнь в груди Валентины Николаевны Старцевой. Пусть эта жизнь будет долгой и радостной.

Эдуард Соболев,
член совета ветеранов войны и труда завода
3 мая 2003 год,
газета «Челябинский трактор»

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска