Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
Комсомол в моей судьбе

С комсомолом у меня давно сложились особые отношения. И вот почему. Ещё в начале двадцатых годов родной брат моего отца Сысолятин Александр Иванович был организатором комсомольской ячейки в селе Староберёзово Петуховского района Курганской области, затем пропагандистом в этом же райкоме комсомола. Часто выступал с беседами, лекциями в районе, сёлах. Что характерно, лекции читал без всякой бумажки, свободно цитировал В. И. Ленина. Мог ответить на любые каверзные вопросы. Мой отец на фронт ушёл комсомольцем, да и мама была комсомолкой. Так, что когда совет дружины дал мне рекомендацию в комсомол я был только рад.

В апреле 1956 года на совете дружины школы мне дали, тоненькую книжечку «Устав ВЛКСМ». Никогда я не учил с таким рвением и настойчивостью ни один школьный предмет как «Устав». Приходилось читать сотни раз, зазубривать, для того, чтобы на вопросы отвечать без запинки. Смутно помню, как прошло заседание комитета комсомола школы. Наверное, я отвечал правильно и поэтому меня приняли. Но очень хорошо запомнилось заседание бюро райкома комсомола, где утверждали решение школьной комсомольской организации. Мы, мальчишки, тогда ещё не разбирались в структуре комсомола, но знали точно, что в райкоме комсомола нас должны принять в ряды ВЛКСМ.

Конечно, мы волновались перед заседанием. В солнечный тёплый день, а было это 19 мая - День рождения пионерской организации. Приглашали нас в кабинет по одному, сейчас там располагаются кабинеты работников администрации Тракторозаводского района. Зашел я в кабинет ни живой, ни мёртвый, руки - ноги дрожат. Боюсь, что не отвечу по УСТАВУ. Впереди за столом сидят молодые парни и девушки, посмотрели они на меня и, конечно, поняли моё состояние. Задают вопрос: «Скажи, какое движение в комсомоле идёт по стране?» На это я сразу ответил, не задумываясь, «Комсомол на стройки СЕВЕРА!». Второй вопрос «А ты бы поехал на север? Я ответил: «Хоть завтра». Члены бюро заулыбались и больше ни одного вопроса не было. Так я стал комсомольцем.

komsomol01.jpg

После летних каникул в августе 1956г. мы пришли в школу и узнали, что некоторые из нас переведены в другие классы. Так я стал учиться в 7-г классе, класс мне понравился, ребята были дружны, были сильные ученики, были и спортсмены. Так, Валера Зудов имел разряд по спортивной гимнастике. В конце сентября на большой перемене в класс пришел парень из десятого класса и предложил после уроков провести комсомольское собрание. На этом собрании стоял один вопрос об избрании группкомсорга. Не знаю, по каким причинам, может по принципу «любого, лишь бы - не меня», Валера Зудов предложил мою кандидатуру в группкомсорги. Так я стал комсомольским лидером класса. Что такое комсорг, что надо было делать, как вести работу я и понятия не имел. Первая задача была - собирать членские взносы, правда, тогда они составляли всего две копейки. Второй задачей было проведение комсомольских собраний.

Спустя несколько лет, когда после окончания школы устроился на работу в цветнолитейный цех ЧТЗ, я пошёл учиться в техникум. После работы прибегал домой, наскоро перекусив, шёл на занятия в техникум. Как-то в обеденный перерыв в мастерской ко мне подошёл технолог Иван Стеблев и спросил, почему я не встаю на учёт в комитете комсомола завода. Он дал мне два дня для постановки на учет. В цехе мне предложили участвовать в дружине по охране и правопорядка. Раз в месяц мы приходили в опорный пункт милиции и дежурили в определенном микрорайоне. Оно заключалось в том, что нас определяли по три, четыре человека, мы надевали повязки дружинника и в сопровождении милиционера ходили по названным улицам, занимаясь предупреждением правонарушений, в первую очередь среди подростков.

Что мне не нравилось, так это ходить на собрания. Мне казалось, что они проходили скучно и нудно. Как потом оказалось, это было потому, что я не участвовал в жизни цеховой организации. Но вот на отчетно-выборном собрании секретарём бюро ВЛКСМ цеха избрали Ильина Алексея. И жизнь комсомольской организации оживилась. Мне стали давать комсомольские поручения. Особенно мне запомнились в то время комсомольские субботники на строительстве листопрокатного цеха Челябинского металлургического завода. На предзаводской площади напротив главной проходной после трудовой смены собирались со знамёнами, лозунгами комсомольцы цехов и производств. С шутками, смехом, песнями рассаживались в поданные заранее трамваи и отправлялись на ЧМЗ. Ехали долго, на протяжении всего пути не прекращались песни и веселье. По прибытии на завод мы строем направлялись на строительную площадку. Работали от души, с подъёмом так, как будто не было за плечами отработанной смены. Обратно возвращались уставшие, но никто не хотел этого показывать. А утром опять на работу. Но сколько ещё было впечатлений и рассказов в комитете комсомола о прошедшем субботнике!

Прошло время, я уже работал слесарем ОГКД (отдел главного конструктора по дизелестроению). Именно в этом коллективе в 1966 году я подал заявление для вступления кандидатом в ряды КПСС. Осенью меня ввели в состав комсомольского бюро отдела. 1968 год был для всех нас особенный. Комсомол готовился отмечать свой полувековой юбилей. Мы в отделе тоже принимали активное участие в подготовке к юбилею. Проводили встречи и беседы с ветеранами отдела: Трашутиным И.Я., Дворниченко А.В., Борисовым (имя не помню), другими работниками отдела. Они вспоминали свою юность, как создавали знаменитый дизельный двигатель для Т-34. В каких тяжёлых условиях работали во время войны. Днём за кульманом, а вечером шли в цех и вставали за станки. С семьями виделись редко, но знали - это надо для победы. Многие из них приняли участие в юбилейном комсомольском собрании отдела.

komsomol02.jpg

Члены бюро отдела приняли участие и в торжественном заседании заводского комитета, который проходил в театре ЧТЗ. При этом в прологе праздничного мероприятия, в котором я участвовал, прозвучало напутствие потомкам. Позже по делам комсомольской организации отдела мне часто приходилось обращаться в заводской комитет и общаться с его работниками: Клюевой Людмилой, Тюпиным Геннадием, Платоновым Валерием, Королевым Виктором, Цагараевым Александром и другими комсоргами. Эти ребята отдавали комсомольской работе всю свою душу, энергию, задор и тем самым увлекали других.

Наверно, их пример сыграл свою роль, когда в 1969 году в комитете комсомола завода мне предложили перейти в цех безрельсового транспорта секретарём комсомольского бюро, и я дал своё согласие на эту работу. Но одно дело быть заместителем секретаря комсомольского бюро отдела и отвечать за определённый участок работы, и совсем другое - быть ответственным за всю организацию. Да и комсомольская организация, состоящая на 80% из девчат, мягко говоря, была далеко не передовой. Были большие задолжности по уплате членских взносов, много было неизвестно выбывших, да и вообще никакая комсомольская работа здесь не проводилось. Не знаю, как бы я смог справиться с этим, если бы на помощь не пришел заведующий сектором учета заводского комитета комсомола Королёв Виктор. Часто и долго мы с ним советовались, решали, с чего начать.

Первое, что мы сделали, собрали членов бюро и группкомсоргов цеха и решили просто побеседовать о работе, чем они интересуются, к чему стремятся. Сначала беседа не получалась. Ребята были зажаты, неразговорчивы. Но постепенно нам с Виктором удалось расшевелить ребят. Они говорили о производстве, об отсутствии комсомольской работы. В конце концов, мы поняли, что ребята здесь отличные. Они высказывали хорошие предложения, выдвигали свои инициативы. Хорошая получилась беседа. И на комсомольское собрание цеха я уже шёл не один, а пусть с маленьким, но коллективом единомышленников.

На собрании объяснили ребятам состояние дел в организации и поставили задачу - дальше так жить нельзя, нужно в корне изменить подход ко многим проблемам комсомольской жизни, наметили конкретные дела. Многие нас поддерживали, но были и противники, а были и такие, которым всё равно, есть организация или нет, им до этого никакого дела нет. К счастью их было очень мало. Цели ясны, задачи определены, теперь - за работу. Надо было оживить работу внутри организации. Группкомсорги стали сами собирать членские взносы, проводить собрания по группам, а потом уже отчитывались передо мной. Начали соревнование на лучшую комсомольскую группу. При подведении итогов учитывались уплата членских взносов, посещение и качество занятий в школе рабочей молодёжи, выполнение поручений, осенние поездки на уборку урожая в подшефном совхозе, участие в спорте и, конкретно, в заводской спартакиаде. Члены комсомольского бюро вносили разные предложения по работе, и они чаще всего воплощались в дела комсомольской организации.

komsomol03.jpg

Приведу один пример. Борис Клюкин выдвинул идею по участию комсомольцев цеха в субботнике на Всесоюзной комсомольской стройке по реконструкции ЧТЗ - на строительстве прессово-сварочного корпуса. Решение принято. На следующий день я созвонился с начальником штаба Анатолием Кушниром, мы договорились о дне проведения субботника. Начальник цеха Кустовский Николай Антонович поддержал нас. Выделил автобус и субботник прошёл с большим задором. Потом мы неоднократно выезжали на помощь строителям ПСК. Хорошим показателем работы комсомольского бюро являлось проведение общецеховых собраний. Они стали проходить с хорошей явкой, повестки собраний отражали интересы всего коллектива. На них подводились итоги соревнования среди групп. Постепенно организация стала приобретать авторитет. И, может быть, поэтому на отчётно-выборной комсомольской конференции объединения меня ввели в состав комитета комсомола завода.

Как-то после очередного заседания комитета комсомола ко мне подошёл второй секретарь райкома комсомола Женя Катульский и попросил проехать с ним в райком комсомола. Там в беседе он предложил мне перейти на работу в райком и возглавить комсомольскую организацию профтехучилища №1. Предложение было неожиданным, но интересным. Я дал согласие и после отпуска вышел уже в первое училище. Вообще это училище было старейшее в области. Создано оно до войны и в 30-е годы и готовило кадры для ЧТЗ. Во время войны в училище его воспитанники не только обучались, но и своими руками приближали Великую Победу - выпускали заготовки для мин. Из стен училища вышло много знаменитых людей и передовиков производства. Среди них дважды Герой Советского Союза лётчик Евстигнеев Кирилл Александрович, Герой Советского Союза лётчик Старченков, депутат Верховного Совета СССР Саушкина Валентина Михайловна, а ведь все они были в свое время комсомольцами. Надо сказать, что в годы войны в ремесленном училище №1 (так оно раньше называлось) учились мои родственники, брат и сестра моего отца: Сысолятин Георгий Иванович и Сысолятина (Байцерова) Прасковья Ивановна.

После войны училище было переименовано в техническое, а затем в профессионально-техническое училище. После войны его коллектив перешел на выпуск токарно-винторезного станка 1К62А. В училище был очень сильный преподавательский и мастерский состав: директор Геращенко Петр Гаврилович, заместитель директора Рукавишников, преподаватели Долгих, Грачёв и другие. Старшим мастером работал участник войны Куренных Борис Иванович. Человек принципиальный, знающий в совершенстве производство и учебный процесс, Борис Иванович пользовался большим авторитетом. Вот в таком коллективе мне предстояло работать.

С первых дней учебного года комитет комсомола поставил перед собой основную задачу - повышение успеваемости учащихся, снижение правонарушений. И это не случайно. Среди первокурсников были ученики, состоявшие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. С первых дней установили контакт с инспекторами. Связались с комсомольским оперативным отрядом по охране правопорядка, который возглавлял член Тракторозаводского райкома комсомола Брунов Анатолий. Мы взяли на свой учет, так называемых, «трудных» ребят. Периодически участвовали в районных рейдах, в которые привлекали учащихся с отклонением в поведении.

Дальнейшая работа комитета была направлена учёбу и повышения мастерства на производстве. Проводили конкурсы мастерства по специальностям. Когда ребята выходили на практику на ЧТЗ, устанавливали связь с комсомольскими бюро цехов, старались вовлечь ребят в дела цеха. Много хороших дел проводил комитет комсомола. Были, конечно, и ошибки, упущения. Но хочу сказать, что лично мне многое дала работа комсоргом. Она научила меня работать с людьми, искать подход к каждому человеку, понимать психологию человека, его поступки и дела, проводить собрания и большие мероприятия. Всё это мне пригодилось в моей дальнейшей партийной работе, да и в целом в жизни.

Навстречу 100-летию ВЛКСМ
Из жизни комсомольской организации ЧТЗ
А. Сысолятин

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска